Generalversammlung & Mitteldeutscher Weinbautag, 27. Januar 2018, Schützenhaus Freyburg (Unstrut)

Erneut blicken die Winzer der Saale-Unstrut Region auf ein sehr erfolgreiches Weinjahr zurück. So findet für die Mitglieder des Weinbauverbandes Saale-Unstrut am Vormittag des 27.01.2018 die traditionelle Generalversammlung statt. Mit hohen Qualitäten und sehr guten Erträgen kann man sich auf einen Spitzenjahrgang der Region freuen. Die Mitgliederversammlung ist zu Beginn des Jahres aber nicht nur für den Rückblick gedacht, sondern vor allem für den Ausblick auf das kommende Jahr.

Ab Mittag beginnt der Mitteldeutsche Weinbautag mit der Vergabe des Pressepreises 2017 sowie der Auszeichnung der besten Winzerlehrlinge durch die Gebietsweinkönigin Juliana Beer und den Weinbaupräsidenten Siegfried Boy. Im Anschluss wird Frau Polomski-Woithon als Geschäftsführerin der Gebietsweinwerbung der letzten 15 Jahre verabschiedet.
Die Höhepunkte des Weinbautages füllen die interessanten Vorträge zu den Themen des Weinbezeichnungsrechtes, den strukturellen Herausforderungen der Weinbranche in der Zukunft und die Vorstellung der neuen Düngemittelverordnung. Nachfolgend finden sie das vollständige Programm.

Tagesordnung Generalversammlung (9.00 - 12.00 Uhr):

1. Begrüßung Siegfried Boy
2. Gedenken an die verstorbenen Mitglieder Siegfried Boy
3. Bestätigung der Tagesordnung Siegfried Boy
4. Rundgang im Ausstellungsbereich
5. Bericht des Vorstandes Siegfried Boy
6. Grüße des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft  & Energie - Dr. Ralf-Peter Weber
7. Bericht des Beirates Elisabeth Born
8. Kassenbericht Olaf Jäger
9. Maßnahmenplan 2017 / 2018 Sandra Polomski-Woithon
10. Diskussion
11. Beschlussfassung
   - Entlastung Jahresabschluss
   - Entlastung Vorstand
   - Entlastung Beirat

Versammlungsleiter: Hans-Albrecht Zieger, Protokollführerin: Sandra Warzeschka

Mittagspause: 12.00-13.00 Uhr & Pressegespräch: ca. 12.00 Uhr

Tagesordnung Mitteldeutscher Weinbautag (13.00-15.30 Uhr):

13.30 Uhr Verabschiedung der Geschäftsführerin Gebietsweinwerbung Sandra Polomski-Woithon

13.45 Uhr Reform des Weinbezeichnungsrechts – Profilierung der Herkunft
Referent: Christian Schwörer (Mitarbeiter Geschäftsstelle Deutscher Weinbauverband e.V.; Zuständigkeitsbereich Weinrecht und Kongressorganisation)

14.30 Uhr Strukturelle Herausforderungen der deutschen Weinbranche – Wo stehen wir 2030?
Referent: Dr. Herman Pilz (Mitglied der Geschäftsleitung, MEININGER VERLAG)

15.00 Uhr Kleine Kaffeepause

15.15 Uhr Vortrag: Die neue Düngemittelverordnung – Auswirkungen für den Weinbau
Referent: Christian Deppisch (Institut für Weinbau und Önologie Bayrische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim)