Saale-Unstrut-Winzer präsentieren sich gemeinsam auf der ProWein in Düsseldorf, 19. – 21. März 2017

Auch in diesem Jahr zeigte sich das nördlichste Qualitätsweinanbaugebiet Deutschlands wieder mit einem Gemeinschaftsstand auf der Weltleitmesse in Sachen Wein. In Halle 14 Stand B 70 präsentierten sich vier Weingüter aus der Region.

Gunther Emmerlich – Weinbotschafter auf Weinreise an Saale-Unstrut, 13./14.03.2017

Wie in jedem Jahr lässt es sich Gunther Emmerlich nicht nehmen die hiesigen Winzer von Saale-Unstrut zu besuchen. Als Weinbotschafter des nördlichsten Qualitätsweinanbaugebiets seit 2008, nutzt der bekannte Opernsänger und Entertainer die Gelegenheit, sich von den Weinen und den Winzern selbst ein Bild zu machen um die Region bei seinen Auftritten quer durch Deutschland entsprechend zu repräsentieren.

Es ist wieder soweit: Die Bewerbungsfrist für die neue Gebietsweinkönigin von Saale-Unstrut startet

Im März jeden Jahres ist Halbzeit für die Regentschaft der hiesigen obersten Weinmajestät. Die Amtszeit der Saale-Unstrut Gebietsweinkönigin endet alljährlich am 2. Septemberwochenende, doch schon jetzt stellt sich die Frage: Wer wird die Nachfolgerin von Jenny Meinhardt? In diesem Jahr krönen wir die 48. Gebietsweinkönigin an Saale und Unstrut.

Weinseminar „Facettenreiches Weinland Saale-Unstrut“ für Weinfreunde, Gastronomie u. Fachhandel; T: Freitag, 28. April 2017, ab 13.00 Uhr

Sie wollten schon immer wissen, was der Winzer im Winter macht und warum eine Spätlese von Saale-Unstrut meistens trocken ist? Das Weinseminar „Facettenreiches Weinland Saale-Unstrut“ beantwortet Ihnen diese Fragen und noch einige mehr. Hiesige Weinexperten aus der Praxis entführen Sie in die Welt des Weines und kommunizieren die Zusammenhänge der Arbeit im Weinberg, Weinkeller und der folgenden Weinqualität im Glas.

15. Freyburger Weinfrühling

Zum Abschluss der Saale–Unstrut–Jungweinwochen findet am 30.04. und 1.05.2017 entlang der malerischen Weinbergssilhouette an den Ehraubergen, unterhalb der Schweigenberge bis hin nach Weischütz der Freyburger Weinfrühling statt. Gemeinsam mit dem Freyburger Fremdenverkehrsverein e.V. begrüßen die Weinhoheiten 60 regionale Winzer, örtliche Gastronomen und Vereine die Besucher unter dem bewährten Motto: „Junger Wein in alten Mauern“. Auf der ca 6 km langen Strecke können Sie Wein genießen, Straßenmusikern lauschen oder sich die eine oder andere Ausstellung anschauen.

Weinmacher haben den NEUEN im Gepäck

Am 6. März fand in der Landesvertretung in Berlin das jährliche Jungweinfest statt. In den letzten Jahren waren hiesige Pressevertreter meist zugegen. In diesem Jahr nicht. Wir würden uns freuen, wenn Sie noch eine kurze Berichterstattung über das Jungweinfest veröffentlichen und bedanken uns im Voraus. Nachfolgend eine kurze Einschätzung:

Jungweinwochen an Saale-Unstrut, 1. April – 1. Mai: Saale-Unstrut Winzer starten in die neue Weinsaison

Der Lenz ist angefüllt mit vielen Weinerlebnissen. Im April herrscht reges Treiben in den Weinbergen. Saft und Leben kehren in die Weinstöcke zurück. Wer durch das nördlichste Qualitätsweinanbaugebiet fährt, kann vielerorts Winzer in den Weinbergen beim Biegen und Anbinden der Ruten beobachten. Die richtige Zeit, um neue Weinberge anzulegen und um Kunst, Kultur & Wein zu genießen. Im frühlingshaften Monat April laden die Winzer zum Start in die Weinsaison zu den „Jungweinwochen“ in die Weinkeller, Weinberge, Verkostungsräume und Restaurants zum Entdecken und Probieren ein. Dazu stellen sie ein abwechslungsreiches Programm auf die Beine.

Neuwahlen beim Weinbauverband Saale-Unstrut

Weinregion Saale-Unstrut wächst

Ende Januar ist erfahrungsgemäß schönes Rebschnitt-Wetter. Die Winzer sollten mit dieser Arbeit am 28. Januar dennoch ruhen und sich im Schützenhaus einfinden. Dort findet traditionsgemäß der Mitteldeutsche Weinbautag mit der Übergabe des Pressepreises für das Jahr 2016 sowie die Auszeichnung des besten Winzerlehrlings an Saale-Unstrut statt. Aus den Händen der Gebietsweinkönigin Jenny Meinhardt sowie des Weinbaupräsidenten werden die Ehrungen übergeben.

Saale-Unstrut Wein zum Jahresauftakt – Weinprinzessinnen begleiten Weinausschank

Der Saale-Unstrut Wein war zum 16. Neujahrsempfang des Burgenlandkreises wieder gleich an drei Präsentationsständen vertreten, an dem des Weinbauverbandes, der Winzervereinigung Freyburg-Unstrut und dem Landesweingut Kloster Pforta. Die Weinprinzessinnen luden am Weinstand des Weinbauverbandes Saale-Unstrut zum Verkosten ein. Insgesamt sponserten 13 Weinproduzenten aus dem Burgenlandkreis 15 Weine.

Generalversammlung & Mitteldeutscher Weinbautag des Weinbauverbandes Saale-Unstrut e.V. 28. Januar 2017, Schützenhaus Freyburg (Unstrut)

Am letzten Samstag im Januar ist erfahrungsgemäß meist schönes Rebschnitt -Wetter. Die Winzer sollten mit dieser Arbeit am 28. Januar dennoch ruhen und sich im Schützenhaus einfinden. Dort findet traditionsgemäß der Mitteldeutsche Weinbautag mit der Übergabe des Pressepreises für das Jahr 2016 sowie die Auszeichnung des bestens Winzerlehrlings an Saale-Unstrut statt. Aus den Händen der Gebietsweinkönigin Jenny Meinhardt sowie des Weinbaupräsidenten werden die Auszeichnungen übergeben.