region of stone and wine

Weingut Grober-Feetz

Öffnungszeiten:  
Mai, Juni, August, September, Oktober: 
an den Wochenenden und feiertags von 14.00 – 22.00 Uhr und nach Vereinbarung

im Winter: auf Voranfrage

Geschichte:  
Der erste Jahrgang 2012 wurde noch innerhalb der Freyburger Stadtmauern im heimischen Keller gekeltert. Doch das Weingut wuchs in den folgenden Jahren weiter und bewirtschaftet heute eine Rebfläche von 2 Hektar.
Seit 2014 ist die Winzerfamilie Grober-Feetz im ehemaligen Kornspeicher der Burgmühle Freyburg (Unstrut) direkt am Unstrut-Wehr zu finden. In dem geschichtsträchtigen Wirtschaftsgebäude wird nun der hauseigene Saale-Unstrut-Wein gekeltert und kann in der Weinstube im historischen Ambiente verkostet werden.

Betriebsphilosophie:
Mit viel Liebe zur Natur und Traditionsbewusstsein bewirtschaftet Familie Grober-Feetz ausschließlich traditionelle Terrassenweinberge.
In den Weinbergen wird ausschließlich von Hand gearbeitet, genau diese Handarbeit findet sich in den Trauben wieder, welche selektiv je nach Reife gelesen werden.
Im Keller wird unter schonendsten Bedingungen mit viel Gefühl gekeltert.
Bei den Weißweinen setzen man auf kurze Standzeiten und Ausbau im Edelstahltank um die Frische, Frucht und Mineralität, welche die Kalk- und Bundsandsteinböden mit sich bringen, zu erhalten.
Die Rotweine werden im offenen Maischebottich vergoren und anschließend zum Reifen im Edelstahltank oder Barriquefass gelagert. Erst nach einer Standzeit von 4 - 8 Monaten werden sie gefüllt.
Familie Grober-Feetz ist Winzer aus Leidenschaft.

Weinbergslagen / Rebsorten:
Freyburger Schweigenberg
Gutedel, Roter Gutedel, Silvaner, Blauer Silvaner, Weißburgunder Portugieser, Regent
Boden: Muschelkalk

Freyburger Edelacker
Weißburgunder, Silvaner, Blauer Silvaner, Gutedel
Boden: Muschelkalk

Freyburger Mühlberg
Müller-Thurgau, Bacchus, Weißburgunder, Grauburgunder, Spätburgunder, Lemberger, Dornfelder
Boden: Muschelkalkverwitterungsboden mit Lösslehmoberschicht

Großjenaer Blütengrund
Traminer, Gelber Muskateller, Müller-Thurgau, Dornfelder, Regent
Boden: Bundsandstein


Weinhöhepunkte:
25.04., ab 18.30 Uhr Kulinarische Weinverkostung mit musikalischer Begleitung
4-Gang-Menü mit Sopranistin Manja Freitag-Feetz
60,00 € p. P., Vorbestellung
01. / 02.05., ab 11 Uhr Freyburger Weinfrühling
01. / 02.08., ab 11 Uhr Tage des offenen Weinkellers
11. / 13.09. Freyburger Winzerfest - größtes regionales Weinfest
14.09., 10.30 Uhr Weinwanderung zum Winzerfestausklang mit Vesper & Wein 18,00 € p. P., Vorbestellung
28. / 29.11. Freyburger Weihnachtsmarkt
27.12., ab 14 Uhr 5. Advent
01.01.2016, ab 13.30 Uhr Neujahrswanderung mit Ausklang im Weingut 18,00 €, Vorbestellung


Kontakt:
Weingut Grober Feetz
Stephanie Grober-Feetz
Mühlstraße 32
06632 Freyburg (Unstrut)
Tel. 034464 / 355 836
Mobil 0179 / 7460967
Internet www.grober-feetz.de
Mail weinhaus-groberfeetz@web.de

 


Weingut Böhme u. Töchter

Dem Weinanbau & -genuss gehört das Herzblut dreier Generationen der Familie Böhme in Gleina. Im Jahre 1987 wurde der erste Grundstein mit der Rekultivierung eines alten Weinberges gelegt. Das Gleinaer Weingut Böhme wurde im Jahr 2003 im Haupterwerb gegründet. Egal ob im Weinberg, im Weinkeller oder auf dem Hof im Verkauf – Familie und Freunde arbeiten Hand in Hand.

Weinbau am Geiseltalsee

Seit dem Jahr 2000 wird im ehemaligen Braunkohletagebau Geiseltal von Familie Reifert Wein angebaut. Damals dachte man noch an einen Aprilscherz, als am größten künstlichen See Mitteldeutschlands ein Hektar Müller-Thurgau, unser "Goldener Steiger", gepflanzt wurde. Heute hat der Geiseltalsee fast seinen angedachten Pegel erreicht und der Weinbau am Geiseltalsee ist zu einer wichtigen Adresse geworden.

Universitäts-Weinhaus

Die Bewirtschaftung unserer Weinberge erfolgt naturnah. Dabei trägt der eingeschränkte Einsatz von Pflanzenschutzmitteln ebenso zur Stabilisierung des ökologischen Gleichgewichts bei, wie die organische Düngung und Begrünung der Rebzeilen.

Weingut Harri Goldschmidt

Unsere Reben wachsen in den Steillagen des Freyburger Schweigenberges auf maschinell zu bearbeitenden Flächen. Durch die sorgfältige Arbeit im Weinberg schaffen wir eine Grundvoraussetzung für gute Weine. Im Keller reifen in Holzfässern und Edelstahltanks Rot- und Weißweine, die vorwiegend trocken und halbtrocken ausgebaut werden.
Do you need further information or support? Contact us